doris_crabs
Picture source : http://www.csc.gov.sg
Resep ini hasil modifikasi berbagai resep di internet. Ini juga dapet kepitingnya yang diskonan hehe. Sayang ngga sempet difoto, abis keburu kalap, begitu mateng langsung diserbu.Silakan kalo mau nyoba…gampang kok.
Rasanya langsung kangen makan di Parit dan De Cost hehehe….duh pengen pulang, pengen jajanšŸ˜€
Kepiting Lada Hitam

Bahan :

  • Kepiting 1 ekor
  • Tomat 1-2 buah, potong2
  • Bw daun 2 buah, potong2

Bumbu :

  • Bw putih 2 siung, parut
  • Jahe 2 ruas jari, potong 3-4 bagian
  • Kecap asin/Kecap kikkomanĀ  1 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Saus tiram 1 sdm
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Merica hitam kasar 1-2 sdm
  • Minyak goreng 1 sdm
Cara membuat :
  1. Bersihkan kepiting, caranya : letakkan kepiting yg masih diikat dengan perut ke atas, langsung belah dua (walaupun masih hidup). Cuci, yang ijo2 dibuang, yang kuning2 ngga apa2, itu lemak dan bisa dimakan. Cangkang2nya disikat/digosok, soalnya suka ada jamur (jgn pakai sabun). Potong2 sesuai selera. Keprek2 pake mutu biar bumbu meresap.
  2. Tumis bawang putih & jahe sampai harum, masukkan kepiting, tumis sebentar sampai kemerahan.
  3. Masukkan air sampai terendam, biarkan mendidih.
  4. Masukkan semua bumbu, tutup panci, biarkan sampai kuah menyusut.
  5. Cicipi, bila rasa sudah sesuai masukkan tomat dan bawang daun.
  6. Masak sebentar sampai tomat layu, matikan api, sajikan.
  7. Kalau ingin pedas sekali, bisa ditambah potongan cabe, atau cabe bubuk.