yakigozaPicture source : http://upload.wikimedia.org

Yaki goza itu sejenis snack di jepang, sama populernya dengan takoyaki dan okonomiyaki. Kadang2 juga disebut Gyoza.  Kalo di Bandung, mungkin setara dengan batagor dan baso tahu (duh jadi pengen Kingsley!!). Bedanya, kalo yaki goza itu isinya daging. Aku belum pernah makan yaki goza yang asli gara2 isinya selalu daging babi. Hampir tiap hari liat yaki goza di tv, kayanya enaaaakk bgt, sampe akhirnya penasaran nyari resepnya dan isinya diganti ayam. Hehehe…ternyata emang enak sodara-sodara, sampe2 Ngkoh ketagihan. Lagi-lagi kita sampe ngga sempet foto hasilnya. Next time deh.

Yaki Goza

Bahan :

  • Daging ayam cincang 100 gr
  • Kol  5 lembar, diiris tipis memanjang
  • Bawang daun 2 batang, diiris tipis
  • Tepung tapioka atau maizena 2 sdm
  • Kulit pangsit bentuk bulat, 10 lembar

Bumbu :

  • Bawang putih 2 siung, diparut
  • Jahe 1 ruas jari, diparut
  • Gula pasir, 1 sdt
  • Soyu atau kecap asin, 1 sdm
  • Minyak wijen, 1 sdt
  • Saus tiram, 1 sdt
  • Minyak wijen untuk menggoreng, 3 sdm

Cara membuat :

  1. Daging ayam cincang diaduk sampai terlihat halus, masukkan tepung tapioka, aduk sampai rata. Masukkan bumbu2, aduk sampai rata. Masukkan kol dan bawang daun.
  2. Tutup dan diamkan selama 20 menit.
  3. Masukkan adonan sesendok ke dalam kulit pangsit, lumuri pinggiran pangsit dengan air. Rapatkan.
  4. Ulangi sampai seluruh adonan & kulit pangsit habis. Jajarkan di atas frying pan dengan teratur.
  5. Panaskan frying pan, masukkan 1 sdm minyak wijen  di sela2 yaki goza yang sudah tertata. Tutup pan, diamkan kira2 10 menit.
  6. Masukkan air ke dalam frying pan, sampai yaki goza terendam setengahnya. Tutup kembali, diamkan sampai air habis.
  7. Bila air telah habis, siramkan sisa minyak wijen ke sela2-nya lagi, dan biarkan beberapa menit. Angkat sedikit bagian bawahnya, bila berwarna coklat berarti sudah matang. Matikan api. Tuangkan yaki goza ke piring, bagian bawah yang berwarna coklat menghadap ke atas, dan susunannya yang berjajar jangan diubah. Siap dihidangkan.
  8. Orang Jepang biasa pake cocolan soyu atau kecap asin. Tetapi bisa juga dengan bumbu kacang, atau dimakan langsung dengan cengek atau cabe atau saus.

Isi yaki goza bisa dimodifikasi sesuai selera masing-masing, misalnya diganti udang, atau ditambah wortel, jagung pipilan, dan lain2. Pasti enak deh.