Dari sekian banyak resep semur ayam, akhirnya aku berhasil memodifikasi sendiri resepnya biar lebih praktis dan rasanya ngga kalah sama resep2 yang mungkin lebih “asli”. Ngga ngerti juga, mana resep yang asli hehe.  Disebut lebih praktis, soalnya bahan yang diperlukan semua ada di Jepang.  Bawang merah aku ganti dengan bawang bombay, tetep enak kok ternyata. Dan tentunya ngga perlu coet & mutu.

Semur Ayam Praktis

Bahan :

  • 500 gr ayam, dipotong sesuai selera
  • 2-3 buah tomat, dipotong sesuai selera
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
  • 3-4 siung bawang putih, diparut atau diiris cincang
  • 1 inci jahe, diparut atau diiris panjang-panjang

Bumbu :

  • garam
  • gula merah secukupnya (atau ganti brown sugar, atau gula pasir)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt peres kayu manis
  • 3-5 bunga cengkih kering ( atau 1 sdt cengkih bubuk)
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ayam, aduk2 sampai ayam agak kaku luarnya.
  • Tambahkan sedikit air, atau sampai ayam terendam. Tutup, biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan semua bumbu, aduk-aduk dan tutup kembali. Biarkan sampai kuah menyusut. Aduk-aduk sesekali agar bumbu merata.  Masukkan tomat, biarkan mendidih kembali.
  • Bila ayam sudah empuk tetapi air masih banyak, angkat ayam lalu biarkan kuah mendidih sampai kental.
  • Sajikan dengan kuah disiramkan di atas ayam tadi.