Aku dapet resep ini dari cooking class, kebetulan salah satu anggota kelas, orang Rusia, nyumbang resep ini. Serius, enak banget. Aku langsung ketagihan begitu nyoba. Beda banget dari sop yang biasa kita makan, se-nggaknya bisa jadi variasi kalo kita pengen bikin sop. Ngga bosen ama rasa sop yg gitu-gitu aja.

lentilSebenernya, inti dari sup ini adalah LENTIL, sejenis biji2-an gitu deh. Nama latinnya Lens culinaris. Tapi kalau ngga ada, ya  ngga papa juga sih. Cukup wortel, atau bisa juga pakai ayuran beku yang isinya wortel, kacang polong dan jagung. Ah pokonya bebas deh.

Picture source : http://en.wikipedia.org/wiki/Lentil

Sup Lentil Ala Rusia

Bahan :

  • 250 gr daging sapi/ayam, dipotong kecil-kecil (boleh pakai daging cincang)
  • 100 gr kacang lentil (boleh tidak pakai)
  • 2 buah wortel, dipotong bentuk 1/4 lingkaran (bisa juga pakai sayuran beku mix)
  • 1 kaleng tomat irisan (bisa diganti 3 – 4 buah tomat diiris kecil2).
  • 1 buah bawang bombay, dipotong kecil2
  • 3 siung bawang putih, dipotong cincang
  • 1 sdm minyak sayur atau minyak goreng
  • Daun ketumbar atau daun seledri, diiris kecil-kecil.

Bumbu :

  • 1 sdt cuka apel, cuka anggur atau cuka biasa
  • garam
  • gula pasir
  • 1 sdt peres kayu manis
  • 1/2 sdt bubuk kari (boleh tidak pakai)
  • 1 sdt merica hitam
  • 1 sdt olive oil

Cara membuat :

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, aduk sebentar. Kemudian masukkan daging, tumis sampai matang atau berubah warna menjadi abu-abu (kalau daging sapi).
  • Masukkan cuka, aduk rata. Tambahkan garam sedikit saja, aduk kembali.
  • Masukkan air sedikit, biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan lentil, biarkan sampai lentil empuk.
  • Tambahkan tomat, aduk-aduk. Tutup panci dan biarkan sampai kuah agak kental.
  • Masukkan bumbu-bumbu : garam, gula pasir, kayu manis,bubuk kari (boleh tidak pakai), merica hitam, olive oil.
  • Biarkan sampai mendidih.
  • Sajikan dengan ditaburi daun ketumbar. Kalau tidak ada, bisa pakai daun seledri, tetapi aroma daun ketumbar lebih enak.